Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
敏惠醫專讓桂林國小「防撞護條」變得安全又有趣

桂林國小「防撞護條」變得安全又有趣,展現祖孫三代無限創意

類型:新聞稿  單位:國小教育科 日期:108-09-02 新聞來源:高市府教育局
擔心學生在學校碰撞,不少校園都有裝上「防撞護條」,雖然很顯眼,但樣子其實不太好看;小港區桂林國小就邀請校園60組祖孫三代,一起合力彩繪美化「防撞護條」,將危險「角」落變成童話故事繪本,結果美人魚、小木偶、豆豆龍、國旗與地圖都出現,讓「防撞護條」變得安全又有趣,也展現出祖孫三代無限的創意。 杜昌霖校長表示,透過祖孫三代的巧手,讓原先只是為保護學生不會因碰撞到校園建築物的邊邊角角,導致受傷的「防撞護條」,一改過去的呆板色調與髒舊,成為校園環境的新亮點。 桂林國小組孫三代透過共讀繪本活動,藉由畫筆與色彩,表達出共同喜愛的繪本內容的美麗畫作,彩繪活動雖然已經結束,但祖孫情卻更緊密,維繫學生與祖父母可以有更多元的互動。 每年8月的最後一個星期日是「祖父母節」,桂林國小利用今年8月的最後一個周六 (8/31) 假期,邀約總是低調、默默支持兒孫的祖父母一起來「童畫」桂林!隨著父母工作忙碌與隔代教養普遍,祖父母扮演了越來越重要的家庭教育角色,小港區桂林國小結合高雄市教育局家庭教育中心祖父母節活動,規劃祖孫三代攜手彩繪校園,將危險「角」落變成童話故事繪本花園,更安排阿公阿嬤將畫好的「行動繪本」說故事給兒孫們聽呢! 感謝敏惠護專教師薛惠玲與教官李瑞津利用假日帶領宿委會學生幹部30餘人來到桂林國小,協助指導本校學生祖孫組、親子組和個人組共60組,將讓老舊的防撞護條彩繪上新色彩,不僅僅只將髒髒舊舊的防撞護條換上七彩新衣,更是換上繽紛、多元故事內容的新衣呢! 8/31剛好是學生陳彥翔的生日,彥翔說他要在這麼特別的日子裡與媽媽畫下他最愛的多啦A夢故事與大家分享。 六年級的陳芊穎同學說:參加這個活動剛開始我覺得很無趣,但是越畫越覺得好玩!看到校園變得很美麗,畫完很有成就感。這個活動不僅可以和家人培養感情,也能在校園角落中留下與家人深刻美好的回憶。 戴禚悅小妹妹與媽媽、外婆合作,完成了兩條防撞護條,畫出小木偶長出長長的鼻子與糖果屋的故事。外婆說:很感謝學校舉辦這麼有意義的活動,讓她能與女兒和小孫女共同創作,而且在活動中孩子們有不會畫的還可以相互觀摩學習,也因為有我們大人的陪伴與協助,整個彩繪作品表達、呈現得更好。 李育蓁和媽媽一起挑選了「謝謝你來當我的寶貝」一書成為這次彩繪防撞護條的故事主題,外公說這本書挑的非常好,因為能成為祖孫就是一個很棒的緣分,謝謝她們來當他的寶貝兒孫!感謝學校的用心,讓孩子們能在這麼快樂的校園環境中學習! 蘇美玉阿嬤很感謝學校辦理這麼有意義的活動,增進他們祖孫情感交流,真的很棒。 活動最後雖在多位祖父母的防撞護條彩繪故事開講與活動心得分享下溫馨落幕,但同一時間,大家創作的繪本故事花園也正式開幕囉!未來每一根「行動」繪本將在校園每一個「角」落繼續「綻放」著繽紛、有趣的故事。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼